Schokolade ist süß, lecker und „gut für die Seele“, heißt es! Aber ist sie auch nachhaltig? Kommt drauf an … Vom Kakaobaum bis zu uns ist es schließlich ein weiter Weg und schon der Anbau geht mit einigen Herausforderungen einher. Deshalb muss der Kakao nachhaltiger werden.
KitKat: Kakao aus transparenter Lieferkette
„Have a Break, have a….“ – genau: KitKat! Dieser Spruch hat sich eingebrannt und der Riegel ist mittlerweile ein echter Klassiker im Süßwarenregal. Aber auch ein Klassiker darf sich weiterentwickeln und im Sinne des Nestlé Cocoa Plans nachhaltiger werden. 2022 wurde das Nachhaltigkeitsprogramm „Income Accelerator“, kurz, IAP, gestartet. Anke Stübing, Leiterin Nachhaltigkeit bei Nestlé Deutschland, erklärt: „In unserem Nestlé-Werk in Hamburg, wo wir ja KitKat herstellen, verwenden wir zum Beispiel Kakaomasse, die schon zu 100 Prozent aus dem IAP stammt. Das Besondere und echt Tolle daran ist, dass wir die Kakaobohnen, aus denen ja die Masse entsteht, bis zu einer Gruppe von Kakaobauern in der Elfenbeinküste zurückverfolgen können.“