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Baywa: Lebensmittelsicherheit nur mit Technologie möglich

München (dpa) – Angesichts global schrumpfender Agrarflächen wird nach Einschätzung des Baywa-Konzerns nur die fortschreitende Technisierung der Landwirtschaft die Lebensmittelversorgung sicherstellen können. Notwendig sei mehr Produktivität in der Landwirtschaft, sagte Baywa-Vorstandschef Klaus Josef Lutz. «Das ist nur mit Hilfe der Technologie möglich.»

Die dahinter stehende Rechnung: In den 1950er Jahren entfielen nach Lutz‘ Angaben auf jeden Menschen im rechnerischen Durchschnitt noch 5500 Quadratmeter Anbaufläche. 2050 würden es bei einem Anstieg der Weltbevölkerung auf zehn Milliarden Menschen nur noch etwa 1400 Quadratmeter sein. Das Münchner Unternehmen ist einer der weltgrößten Händler von Getreide und Obst. «Die Produktionsflächen dürfen nicht signifikant weiter schrumpfen», sagte Lutz. «Mit jedem fehlenden Hektar steigt der Produktionsdruck.»