© Axel Heimken

Brot aus Chips und Bier

Wacken/Frankenwinheim (dpa) – Brot aus Flips, Chips, Bratwurst und Bier und dann auch noch vom Grill? Ein bayerischer Bäckermeister will das auf dem Metal-Open-Air in Wacken möglich machen. Der Franke Axel Schmitt ist von den Festivalmachern zum ersten offiziellen «Wacken-Bäcker» ernannt worden. Der 37-Jährige will nicht nur Brote für die Künstler des Open-Airs backen und ihnen so zeigen, «was die deutsche Backkultur so hergibt». Er wird zudem bei Kochkursen im Wacken-Foundation-Camp die kleinen «Überlebensbrote» aus festivaltypischen Zutaten backen. Sie sollen zugunsten des Rock- und Metalnachwuchses versteigert werden.

Der Bayer aus Frankenwinheim (Landkreis Schweinfurt) ist selbst großer Heavy-Metal-Fan und Hobby-Schlagzeuger. Er gehört zu den ersten Brotsommeliers weltweit und hatte für seine Abschlussarbeit die Auswirkungen von Schallwellen auf Sauerteig-Brot erforscht – natürlich mit Heavy-Metal-Musik.